Kamis, 16 Mei 2024

Wejangan Guru

Ilmu adalah kunci kesuksesan, tapa kita mencari ilmu akan sulit menggapai kesuksesan dan ada banyak tertulis pada dalam kitab literatur bahwa hukumnva mencari ilmu agama adalah fardhu a’in (fardhu yang harus dikerjakan). Sedangkan hukum mencari ilmu umum adalah fardhu kifayah (fardhu yang tidak harus dikerjakan).

Dan sedangkan di “ERA MILENIAL” ini banyak para pemuda yang tidak bisa memanfaatkan ilmu yang diberikan oleh guru. Pemuda sekarang banyak yang mencari ilmu, tetapi ketika pemuda tersebut mencari ilmu kebanyakan tidak fokus mencari ilmunya, contoh: ketika seorang siswa mencari disekolah atau pesantren banyak hal yang dipikirkan selain mencari ilmu dan dampakya sangat cukup besar, ketika seorang pemuda yang sat mencari ilmu itu memikirkan hal lain selain ilmu. Dan ada pepatah yang mengatakan ” Jika engkau mendahulukan selain ilmu maka, masa depanmu akan terbengkalai, namun jika engkau mendahulukan ilmu, maka segalanya akan datang dengan sendirinya.”