Sabtu, 07 Sep 2024

Pemanfaatan Daun sebagai Media Tanam: Upaya Berkelanjutan untuk Kelestarian Alam

Pada hari Sabtu (4/11), OSIS Bagian Keahlian dan Kebersihan SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 mengadakan kegiatan dengan tema ‘Pengolahan Sampah Daun Menjadi Media Tanam’. Lokasi kegiatan ini adalah lapangan utara SMP Bilingual Terpadu. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja OSIS yang dibuat bersama oleh bagian keahlian dan kebersihan.

Sebagaimana diketahui, halaman sekolah SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 memiliki banyak pohon yang tumbuh rindang, sehingga tidak mengherankan jika setiap hari menghasilkan sejumlah sampah daun. Oleh karena itu, langkah antisipatif diperlukan agar sampah daun tidak menumpuk dan dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat, salah satunya adalah dengan mengubahnya menjadi media tanam.

Proses pengolahan daun menjadi media tanam dilakukan melalui 5 tahap, yakni: 1) pengumpulan sampah daun, 2) pemilahan sampah daun dari ranting dan sampah plastik, 3) pengeringan sampah daun, 4) penggilingan, dan 5) fermentasi menggunakan EM4 untuk mendukung proses pengomposan. Setelah beberapa hari mengalami proses pengomposan, media tanam dapat digunakan dengan efektif.”