Sabtu, 07 Sep 2024

Pameran Seni Rupa: Wadah Kreativitas dan Daya Kritis Para Santri

Para santri memiliki peluang belajar di luar ruang kelas, salah satunya dengan mengunjungi pameran seni dan menyaksikan hasil karya, baik karya sendiri maupun dari rekan lain. Aktivitas ini memperkuat kemampuan untuk menghargai karya orang lain serta mengevaluasi secara obyektif, suatu manfaat yang berharga dari kegiatan ini.

Pada Rabu-Kamis (22-23 November), seluruh santri kelas IX dari SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 mengikuti Pameran Karya Seni Rupa di Aulua Al-Hikmah lantai 2. Untuk memaksimalkan waktu dan ruang, kunjungan santri dibagi menjadi beberapa sesi, di mana setiap sesi melibatkan 2-3 kelas yang dijadwalkan berkunjung ke pameran.

Meskipun materi pameran seni rupa sebenarnya ditujukan untuk kelas 10 SMA, namun diadakan lebih awal bagi kelas IX untuk memberi kesempatan pada para santri untuk mengekspresikan ide dan menyampaikan pesan tersembunyi melalui gambar. Hal ini diharapkan dapat mempertajam kemampuan kritis para santri dalam menafsirkan makna setiap karya secara implisit.

Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, pertama adalah pembentukan panitia dari kelas IX yang dibimbing langsung oleh pengajar seni rupa, Ustaz M. Affan dan Ustazah Ni Ayu. Tahap kedua mencakup penataan ruang pameran, arah masuk dan keluar pengunjung, serta penyajian karya-karya tersebut. Tahap ketiga adalah pelaksanaan pameran yang dilakukan dengan memanfaatkan momen-momen penting. Diharapkan, pengalaman dari kegiatan ini dapat menjadi pembelajaran berharga bagi para santri yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.