Sabtu, 07 Sep 2024

Membentuk Karakter Islami

Faktor lingkungan sangat berpengaruh pada karakter seseorang. Upaya demi upaya terus dilakukan dalam pembentukan karakter nan islami.

Karakter yang baik tidak terbentuk dalam seminggu atau sebulan. Itu dibuat sedikit demi sedikit, hari demi hari. Diperlukan upaya yang berlarut-larut dan sabar untuk mengembangkan karakter yang baik.

Alunan ayat suci Al Quran yang menggema pada pagi hari dari salah satu bilik ruang Al Amanah merupakan salah satu gebrakan yang dilakukan dalam pembentukan karakter tersebut.

Pembiasaan mendengar dan membaca Al Quran akan menumbuhkan generasi pecinta Al Quran.

Kali ini Muhammad Maygustan Rosyid siswa kelas 9 STE berhasil menyelesaikan hafalannya dan berkesempatan melaksanakan tasmi’ 6 Juz yakni Juz 5 sampai Juz 10 dalam satu waktu. Sungguh prestasi yang luar biasa di usia yang tergolong begitu muda.

Kegiatan ini bukan kali pertama di lakukan di pesantren kita. Putra bapak Muhammad Agus Salim ini juga sudah pernah melakukan tasmi’ Juz 1 sampai Juz 5 pada jenjang sebelumnya. Bukan hanya Maygustan, semua siswa penghafal Al Quran atau SKT berkesempatan melaksanakan tasmi’ yang diperdengarkan bukan hanya di kawasan sekolah dan pesantren saja, tapi juga mengudara di channel SMP Bilter TV secara live.