Jumat, 26 Jul 2024

Gema Lantunan Suara Santri SKT dalam Muroja’ah Kubro di Pendopo Wali Songo

Kegiatan Muroja’ah Kubro digelar dengan khidmat di Pendopo Walisongo pada 19 Oktober 2023. Kegiatan ini diikuti oleh Santri Program SKT (Sanggar Kutub At Turost) kelas 7, 8, dan 9 SMP Bilingual Terpadu 2 yang berada di bawah naungan Pesantren Modern Al Amanah Junwangi Krian Sidoarjo. Muroja’ah Kubro merupakan program rutin yang dilaksanakan setiap Kamis. Para santri mengulang hafalan Nadhom Ilmu Nahwu dan Shorofnya.

Kegiatan ini dilakukan dengan sungguh-sungguh karena mereka percaya pada perkataan ulama’: “ثَبَاتُ العِلْمِ بِالمُذَاكَرَة” yang berarti tetapnya ilmu dengan mengulang-ulang, yaitu dengan dimuroja’ah.

Acara tersebut diikuti oleh puluhan santri yang antusias dan penuh semangat. Pendopo Walisongo dipenuhi dengan suara lantang para santri yang tengah mengulang pelajaran-pelajaran yang telah mereka pelajari. Para guru dan pendamping turut memberikan dukungan serta bimbingan kepada para siswa dalam menjalani kegiatan ini.

Muroja’ah Kubro sangat penting dilakukan karena membantu mengingatkan kembali pelajaran-pelajaran yang telah dipelajari oleh santri. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para santri dapat mempertahankan dan meningkatkan hafalan mereka sehingga ilmu yang mereka pelajari dapat tetap terjaga dengan baik.

Kegiatan Muroja’ah Kubro ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan agama di Pesantren Al Amanah Junwangi tidak hanya menekankan pada pemahaman konsep, tetapi juga pada penghafalan dan pemeliharaan ilmu yang telah dipelajari. AHP