Senin, 16 Sep 2024

AKSI BERGIZI DI PESANTREN (Kolaborasi Kreatif antara Dinkes Sidoarjo dengan SMP Bilter)

Jumat (27/10/2023). Acara ini merupakan hasil kolaborasi apik antara Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dengan SMP Bilingual Terpadu pesantren Modern al-Amanah. Program Aksi Bergizi merupakan program yang rutin diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Sidoarjo setiap tahunnya yang digelar di sekolah-sekolah umum, semisal SMPN atau SMAN. Dinkes Sidoarjo mengembangkan program Aksi Bergizi di SMP Bilingual Terpadu sebagai pilot project Aksi Bergizi di Pesantren. Panitia dengan semangat mempersiapkan segala hal, termasuk menghafal gerakan senam Tablet Tambah Darah selama tiga hari oleh santri putri dan menyiapkan penampilan tari dari santri putri.

Para tamu undangan begitu terpesona oleh penampilan para santri putri. Kegiatan yang sangat istimewa ini diawali dengan senam bersama, kemudian dilanjutkan dengan sarapan bersama dengan menu bergizi. Setelah itu acara dilanjutkan dengan penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah secara rutin.

dan acara seremonial pun dimulai yaitu diawali dengan sambutan dari pihak pesantren, yang diwakili oleh Gus Muhammad Ulil Albab, S.Pd.I. Kemudian dilanjut sambutan dari Kepala Dinas Kesehatan Kab. Sidoarjo, Dr. Fenny Apridawati, S.KM, M.Kes, yang sekaligus mewakili Bupati Sidoarjo, Gus Muhdhor yang berhalangan hadir.

Kegiatan ini juga diikuti oleh seluruh siswi tingkat SMP dan SMA di Sidoarjo via zoom meeting dan livestreaming yang didukung penuh oleh Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kab. Sidoarjo.

Para tamu undangan yang hadir pun merupakan para pimpinan daerah Sidoarjo, yaitu Kepala Dinas Pendidikan Sidoarjo, Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Sidoarjo, Kemenag Sidoarjo, Ketua PCNU, Ketua PP Muhammadiyah Sidoarjo, Ketua LDII Sidoarjo, Camat Krian, dan Kepala Puskesmas Krian.

Diharapkan kegiatan Aksi Bergizi di Pesantren meningkatkan kesadaran kesehatan santri putri di Sidoarjo melalui sarapan sehat, olahraga teratur, dan konsumsi tablet tambah darah sekali seminggu. Amin.