Senin, 16 Sep 2024

Tingkatkan Softskill Guru: SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 Gelar In House Training (IHT) Penguatan Pembelajaran Diferensiasi

Seiring perkembangan zaman, sektor pendidikan terus berkembang dan kurikulum terus berubah. Salah satu perubahan saat ini adalah penyesuaian kurikulum untuk pembelajaran yang sesuai dengan minat dan bakat peserta didik. Guru sebagai ujung tombak dalam dunia pendidikan dituntut untuk terus meningkatkan kualitasnya di era perubahan pendidikan ini. Menyiapkan generasi sesuai minat dan bakat mereka menjadi tantangan tersendiri bagi para guru.

Untuk mengatasi tantangan ini, SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 menyelenggarakan Pelatihan Internal (IHT) dengan fokus pada “Pengelolaan Kelas Melalui Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka”. Para peserta dari IHT ini melibatkan semua guru mata pelajaran di bidang pendidikan nasional. Acara ini berlangsung selama 2 hari, pada tanggal 12-13 Desember 2023, di Gedung Al-Umm lantai 2, dengan pembicara utama Bapak Abdullah S.Pd., M.Pd., Pengawas Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo. Selama dua hari tersebut, guru-guru diberikan pengetahuan yang lebih dalam tentang pembelajaran diferensiasi, termasuk presentasi materi, praktik pembuatan modul pengajaran, dan semangat yang tinggi dalam mengikutinya.

Penerapan kurikulum merdeka memaksa lembaga pendidikan, termasuk SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2, untuk terus berinovasi agar dapat menyesuaikan kurikulum yang ada. Kegiatan IHT ini merupakan respons positif dari sekolah terhadap perubahan kurikulum, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Diharapkan dari kegiatan ini para guru dapat lebih baik dalam menerapkan pembelajaran diferensiasi di dalam kelas, sehingga mampu mengoptimalkan potensi peserta didik untuk menghadapi tantangan masa depan. SMR.