Senin, 16 Sep 2024

Rukyatul Hilal kelas 9 SKT SMP Bilingual Terpadu 2

Pada tanggal 9 Mei 2024, siswa kelas 9 dari SKT SMP Bilingual Terpadu 2 akan mengadakan kegiatan Rukyatul Hilal. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pembelajaran luar kelas yang bertujuan untuk mengamati hilal sebagai penanda awal bulan dalam kalender Hijriah.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 9 dari SKT SMP Bilingual Terpadu 2 dan diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan mendalam tentang pentingnya Rukyatul Hilal dalam penentuan awal bulan Hijriah.

Kegiatan akan dimulai dengan ziarah dan doa di makam Sunan Gresik. Ziarah ini bertujuan untuk menghormati salah satu Wali Songo yang berperan penting dalam penyebaran Islam di tanah Jawa. Setelah melakukan tawasul dan doa di makam Sunan Gresik, rombongan akan melanjutkan perjalanan ke Balai Rukyat NU Condrodipo untuk melakukan pengamatan hilal.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah melihat Rukyatul Hilal. Pengamatan hilal ini penting untuk menentukan awal bulan dalam kalender Hijriah, khususnya bulan Ramadan. Dengan melihat langsung proses Rukyatul Hilal, para siswa diharapkan dapat memahami lebih baik tentang astronomi Islam dan pentingnya pengamatan bulan dalam menentukan waktu-waktu ibadah. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa kebersamaan dan keimanan para siswa, serta memperdalam pengetahuan mereka tentang sejarah dan budaya Islam di Indonesia.