Senin, 16 Sep 2024

Masa Ta’aruf Santri Baru SMP Bilter dan SMP Bilter 2

SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2, di bawah naungan Pesantren Modern Al-Amanah menggelar Masa Ta’aruf Santri Baru (MTSB) untuk santri kelas 7 SMP Bilter dan SMP Bilter 2 pada tanggal 15 hingga 19 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan santri baru dengan lingkungan pesantren dan mempersiapkan mereka menjalani kehidupan sebagai santri di Pondok Pesantren Modern Al-Amanah dengan menyenagkan dan mendapatkan kenyamanan.

Acara ini dimulai dengan pembukaan resmi yang meriah di lapangan utara SMP Bilingual Terpadu. Pembukaan kegiatan MTSB ditandai dengan pemukulan gong oleh pengasuh dan pendiri Pesantren Modern Al-Amanah, KH Nurcholis Misbah. Seluruh santri baru kelas 7 SMP Bilter dan kelas 10 MA Bilingual hadir dalam apel pembukaan, yang dilanjutkan dengan sesi pengenalan lingkungan pesantren, visi dan misi lembaga, sejarah dan profil pesantren, serta deklarasi antikekerasan.

Selama kegiatan MTSB berlangsung, santri baru mengikuti berbagai kegiatan yang bermanfaat. Mereka mengikuti seminar dari BNN, materi etika pesantren, ramah anak, dan kearifan lokal. Selain itu, santri juga mendapatkan bimbingan latihan PBB yang dilatih langsung oleh TNI. Tak hanya itu, para santri juga mendapatkan materi pendidikan karakter, literasi bahasa Arab dan Inggris, dan bina keseharian sebagai santri. Kegiatan fun games seperti estafet dan voli sarung, menara berjalan, dan kardus bergoyang diadakan untuk mempererat hubungan antarsantri dan menciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan bagi santri baru.

Puncak dan penutupan acara MTSB diadakan pada hari Jumat, 19 Juli 2024. Kegiatan tersebut diisi dengan penampilan dari santri kelas 7 dan demonstrasi ekstrakurikuler yang ada di SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2. Melalui kegiatan MTSB ini, diharapkan santri baru dapat beradaptasi dengan baik dan menjalin hubungan yang erat dengan sesama santri. AHP