Sabtu, 07 Sep 2024

Manasik Haji: Proyek P5 dengan Nilai Spiritual

Kegiatan manasik haji adalah agenda rutin SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2 yang dilaksanakan setiap tahun untuk kelas VIII sebagai bagian dari pelajaran Pendidikan Agama Islam, termasuk fiqih. Tahun ini, kegiatan dilaksanakan pada 6-7 Mei 2024, di Firdaus Fatimatuz Zahra, Semarang, yang dipilih karena fasilitas lengkap dan desain mirip aslinya.

Yang berbeda tahun ini, manasik dimasukkan dalam Proyek P5 dengan tema “Bangunlah Jiwa dan Raga”, mengaitkan nilai pelajar Pancasila ‘beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa’. Diharapkan kegiatan ini menambah keimanan, ketakwaan, dan wawasan tentang haji dan umroh.

Kegiatan dimulai dengan seminar tentang tata cara bepergian, haji, dan umroh, nasihat dari Bapak Pengasuh, dan briefing bersama kepala sekolah sebelum hari H. Pada Senin malam (6/5) pukul 21.00, para santri dan 26 guru pendamping berangkat ke Semarang dengan 7 bus. Untuk menjaga ketertiban, santri putra dan putri dipisah. Kegiatan ini juga dilengkapi bonus wisata edukasi.

Santri putri mengunjungi Celocia dengan taman bunga dan replika bangunan ikon Belanda dan Paris seperti kincir angin dan Menara Eiffel. Santri putra mengunjungi Dusun Semilir, sebuah ‘one stop destination’ dengan berbagai wahana edukatif yang membuat mereka betah.